飞鸟与鱼【归根结底我是蓝家人,终有一日终老蓝家】

给《Saligia 嫉妒》的评

Saligia    嫉妒

——一时恍惚决定把全世界都给马尾 @可攻可受哒马尾少女 的评

在拍板决定写七宗罪之后,马尾觉得懒惰应该是最难想的一宗罪了,然而懒惰并没有十分难产,反而一向认为最容易解决的嫉妒难产了,难产原因……我俩不想写he。

嫉妒要虐,挺容易,但是也很容易落了俗套,为了想出最好的嫉妒,我俩在已经产出傲慢和贪婪之后才开始决定嫉妒的走向。

百科里面的嫉妒就是文中一开始介绍的那样,挺好理解的。

继科儿就是纯粹的嫉妒,嫉妒蟒蟒能够见到崽儿不同于别人的,除了清冷疏远之外的情绪,并且嫉妒着崽儿的那一份傲然。崽儿的嫉妒是一种变形了的情绪,嫉妒的一个产生原因,耻辱,清冷的人被那么脆弱的玉环锁着,真的是一种耻辱啊……

可能是我和马尾的兴趣爱好?马尾笔下的嫉妒里面的崽儿,到了结尾多了一份另类的感情,对于继科儿的感情,被强迫的时间久了,就自然而然融入了对方的生活,并且也让对方进入了自己的生命之中,斯德哥尔摩。

脑洞时期,是我撩马尾,到了真正写文,将虚缈的脑洞变为实在的文字的时候,就是马尾撩我了,无论脑洞开的多大,能不能展现出其中的美丽和魅力完全在于下笔的人。

十几岁的时候,我喜欢看有着华丽辞藻的文章,但是刨除辞藻,基本就没有剩下什么了,有的文连结构都是不完整的,所以成年后渐渐喜欢上了平淡但是让人记忆深刻的描写下的文章。

恰巧我所中意的就是马尾这样的文字,没有眼花缭乱的修辞,只是安安静静的用着最常见的词语略加修饰,平静的讲出一个故事,故事或许不卖关子,没有那么多的曲折让你难以理解,从而觉得印象深刻,只是讲着一个故事,但是字里行间却勾着我。

第一眼看到嫉妒的成文,我脑子里一片空白,不像以往那样脑子里都是文章的一字一句,完全放空不知道该想什么。

私心我是希望按照一开始的商量的走向的,没有斯德哥尔摩,崽儿如同蟒蟒商量好的那样抛弃继科儿,完成我俩的抛弃三杀,但是……在马尾写出这个结局之后,我居然爱上了这个结局——

既然你如此爱我,我又怎么可能不用整颗心待你呢?你看呀,你把我融化了,是啊,融化了,我也就不可能存在了。

崽儿最后一定是爱上了继科儿的,不论是因为什么,总之继科儿得到了嫉妒产生之初想要拥有的,那就是崽儿的爱。

很多伟大的戏剧和著作都是悲剧,因为只有悲剧才能足够的震撼人心,远比喜剧更加的荡气回肠,留有余味。

相同的,悲剧大多数都是得到之后失去,就像继科儿,得到了崽儿的爱,却失去了崽儿,那份爱依旧充满着爱意,却成了继科儿心底抹不去的阴影,因为,那是爱人的遗赠啊。

关于锁住崽儿的玉环,是真的存在的,我在课上老师的课件上看到的,但是那是个装饰物,这里变成了漂亮的枷锁。

以龙锁龙,然而龙是神物,天生自由,怎么可能锁的住?所以崽儿离开了,以另一种让继科儿刻骨铭心的方式重回凌霄之上。

结尾留了个小尾巴,活扣的玉环让崽儿黏死了,继科儿剩下两个选择,砸碎或者不砸。

砸碎,这个仿制古物所造玉环诞生之初就是为了崽儿,从另一方面来说,也是继科儿对于崽儿的爱。玉,也是个神奇的物件,戴的久了就会沾染上人气,从冰冷的装饰品变成这个人的一部分,玉环陪了崽儿上百个日日夜夜,从内而外都渗着崽儿的气息。如果你是继科儿,你舍得么?我是不舍得的,毕竟,对于继科儿来说,他只剩下这个了。

不砸,抛开文学,这个想法在现实中是可笑的,不切实际的。

当时我只问马尾,砸不砸?

马尾说,砸!

我说,砸?怎么舍得啊!

马尾说,砸了之后,把碎片收起来吧。

正文里并没有说明“砸不砸”的答案,而在我心里,继科儿是砸了的,并且细心的,一片一片当着蟒蟒的面儿收起来了。

砸了玉,玉里的人气自然没了,没了人气的玉再一次冷的心都要冻住了,那个继科儿初次见面就觉得玉一样的人,也像玉环一样没了气息,只剩下躯壳。

在《嫉妒》出现之前,我最爱的是《镜子》这个脑洞,对于《镜子》的喜爱我也展现的很明显,我用尽我能想到的词语和修辞,也没能写出半分我对它的喜爱。

现在《嫉妒》写出来了,便替代了我心里《镜子》的地位,因为马尾写出了我心里的《嫉妒》,我心里的继科儿就是因为崽儿,嫉妒到痴缠癫狂的人,而崽儿呢?就是那如同龙形玉环的存在,清冷如玉,傲然如龙,却也可以为了爱毁天灭地。

……不知道乱七八糟说了些什么,因为我真的脑子里一片空白,从看完就恍惚着。

再次把我的小心心都给马尾,谢谢你写出了《嫉妒》♡

评论(8)
热度(23)
  1. 可攻可受哒马尾少女橘猫精安娜要考研 转载了此文字
    本以为联文不会收到文评,没想到自己这样的小透明也会收到文评,更没想到这篇文评会来自脑洞的产出者——珺...

© 橘猫精安娜要考研 | Powered by LOFTER